Оливковое масло – полезный сувенир из Туниса
Тунис входит в пятерку стран-лидеров по экспорту оливкового масла. Оливковые рощи на территории страны были посажены еще финикийцами, а вслед за ними и римляне сделали провинцию Африку (именно так они называли Тунис) главным поставщиком оливкового масла.
Как производят оливковое масло
Как это ни удивительно, но в технологии производства оливкового масла со времен римского периода практически ничего не изменилось. Этот факт подтверждают археологические находки: древние жернова и специальные коврики для отжима.
Плоды собирают, измельчают до получения однородной пасты, которую затем давят на прессе. После пресса масло и сок из оливок помещают в центрифугу, которая разделяет их. После центрифуги получают масло Virgin, окончательное удаление остатков сока из масла производится путем отстаивания. Во время отстаивания процент кислотность уменьшается и получается лучшее оливковое масло первого отжима.
Дальше в дело вступают технологи производства, и под их чутким руководством создается еще несколько сортов оливкового масла. Эти сорта имеют свои названия, которые обязательно отражаются на этикетках:
- Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как прекрасный.
- Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.
- Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла.
- Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило, не имеет сильного запаха.
- Olive-pomace oil — представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло широко представлено в розничной торговле (в частности, странах бывшего СССР), особенно под собственными брендами розничных сетей; кроме того, его часто используют в ресторанах для приготовления выпечки.
- Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.
Где в Тунисе производят оливковое масло
Сегодня основные районы производства находятся в Кап Бон, на равнине Сахель, от Суса до Сфакса, в регионе Зарзис.
Но практически в каждом дворе и саду имеются собственные оливковые деревья, а путешествуя по стране, можно увидеть небольшие ветряные мельницы, это местные жители производят масло для нужд собственной семьи.
Как выбирать оливковое масло ?
На вкус и цвет оливкового масла влияет:
- степень зрелости оливок,
- особенности почвы региона, где выращивалось дерево,
- возраст дерева.
Масло может иметь ярко-золотистый цвет, напоминающий шампанское (спелые плоды), зеленовато-золотистым (смесь спелых и недозрелых плодов) либо ярко-зеленым (недозрелые плоды).
Нефильтрованное масло может быть мутноватым, допустим осадок. Фильтрованное –совершенно прозрачное.
Знатоки утверждают, что оптимальный вкус получается в том случае, когда для отжима берутся созревшие оливки с небольшим процентом недозревших плодов.
Полезные же свойства лучше всего сохраняются в масле первого отжима и холодного прессования. На этикетках самого качественного оливкового масла стоит маркировка «Extra virgin olive oil». Такое масло самое дорогое.
Что касается производителей оливкового масла в Тунисе, то качество примерно одинаково. Можно взять на пробу бутылочки от разных производителей и сравнить вкус и аромат самостоятельно.
Масло продают в жестяных банках и стеклянных бутылках. Путешественники могут выбирать любую тару, но жесть удобней тем, что меньше весит и более надежна при перевозке. Вряд ли кому-то захочется, чтобы (пусть даже и очень полезное и ароматное) масло из разбившейся бутылки залило в чемодане все вещи.
Оливковое масло в Тунисе стоит от 10 динар за литр, по российским меркам это недорого. Но не нужно забывать, что в самолет, в соответствии с международными правилами, каждый пассажир имеет право взять не более 2 литров любой жидкости.
Где покупать оливковое масло
Оливковое масло можно купить буквально на каждом шагу:
- в сувенирных лавках,
- на базарах,
- в супермаркетах и государственных магазинах.
Предпочтительней последний вариант. В качестве сувенира могут продать продукт сомнительного качества по завышенной цене. На рынке домашнее масло могут приобрести любители экспериментов. Конечно , вы вряд ли отравитесь этим продуктом (масло отлично хранится и не требует использования консервантов), но туристу скорее всего подсунут продукт не высшего качества. Лишь в супермаркетах и магазинах качество будет точно совпадать с заявленным на этикетке, цена на продукты фиксирована, а условия хранения строго соблюдаются.
Интересные факты про оливковые деревья и масло
- Каждая тунисская семья потребляет за год до 70 литров оливкового масла. Продукт используют для приготовления пищи, в косметических целях и даже лечебных: закапывают в нос при насморке, мажут ссадины, царапины, ожоги.
- Самому старому дереву в стране около 2000 лет (находится оно около курорта Набель и считается важной местной достопримечательностью). Дерево до сих пор плодоносит. Такие древние деревья (две оливы) произрастают еще и в Израиле, в Гефсиманском саду города Иерусалим.
- Каждое оливковое дерево в Тунисе имеет хозяина, а вот финиковые пальмы часто стоят «бесхозные».
- Оливы плодоносят дважды в год, но с каждого взрослого дерева можно получить лишь два килограмма масла.
- Давать плоды олива начинает, лишь достигнув двадцатилетнего возраста.
- Нередко при росте дерева внутри образуется полость с дуплом, где начинает произрастать новое, молодое деревце. В конце концов ствол раскалывается, старое дерево гибнет, освобождая место под солнцем для новой молодой оливы.
- Узнать о самых выгодных ценах на туры в Тунис
- Получить полную профессиональную консультацию менеджера по туризму
- Подобрать и забронировать тур не только в Тунис, но и по всему миру
Грязь-визитная карточка Туниса!
Отдыхала в начале июня 2019г. в районе Зарзис.
Привезла сальмонеллез.
Лечусь уже 3 недели.
О тунисе даже говорить не хочется.
Сальмонеллез бывает не из-за грязи,а из-за употребления недоготовленных (недожаренных) яиц. Сальмонеллезаом болеют и в России тоже. Сколько отдых заплатили, то и получили-еще и жалуются.
Хоть бы проверяли информацию прежде чем скопипастить. Оливковые деревья плодоносят не два раза в год, а раз в два года.