Кухня Туниса
Вкусная еда зачастую становится настоящей приманкой для туристов. Планируя путешествие, мы интересуемся местной кухней – ведь в каждом регионе готовят традиционные, свойственные именно этому месту, блюда, при одном взгляде на которые текут слюнки.
По правде говоря, Тунис не является исключением. Хотя Тунис довольно широко известен своим экзотическим климатом, историей и культурой, мало кто представляет, какие кулинарные сокровища таит в себе эта восточная страна. Распробовав национальные блюда Туниса, вы, без преувеличения, захотите туда вернуться.
Давайте поближе познакомимся с девятью уникальными блюдами кухни Туниса. Итак…
Брик
Это, наверное, одно из самых популярных тунисских блюд, которое можно заказать в любом ресторане. Главная причина популярности брика – то, что его традиционно подают в качестве второго блюда во время Рамадана.
Это одна из самых легких в приготовлении закусок, а значит, вам, вряд ли попадется невкусный брик. Блюдо состоит из тонких круглых листов теста «мальсуки», которое готовят вручную.
Для знаменитого мучного изделия тунисские повара используют разнообразные начинки. Очень многим приходится по вкусу брик с начинкой из тунца, яиц и сельдерея – так называемый яичный брик. Также очень популярна начинка из сыра и каперсов.
Определившись с начинкой, брик сворачивают в форме треугольника и подают с лимонным соком.
Кускус по-тунисски
Все слышали о кус-кусе, но традиционный способ приготовления этой крупы в Тунисе имеет свои особенности. В отличие от брика, кус-кус не праздничное блюдо, подающееся по особым поводам. Эта повседневная пища является частым гостем на столе самих тунисцев.
Местные жители предпочитают, есть кус-кус с бараниной и овощами, среди которых обязательно будут присутствовать разные сорта тыквы, артишоки, бобы.
К размеру зерен не предъявляются особые требования. Тунисцы с удовольствием едят как мелкозерновую, так и средне — и крупнозерновую крупу.
Вдобавок, в приготовлении кус-куса используют разнообразные специи, выбор которых зависит от региона. Например, где-то в качестве приправы традиционно используют измельченные засушенные розовые бутоны, а где-то блюдо приправят корицей.
Салат Мечуя (Salade Mechouia)
Это блюдо, состоящее преимущественно из томатов и перца, традиционно считается летним.
Степень остроты блюда остается на усмотрение повара и варьируется в зависимости от количества использованного в процессе приготовления перца.
Именно степень остроты определяет, с какими блюдами подается салат. Если вы заказали салат поострее, скорее всего, его вам принесут в сочетании с приготовленной на гриле рыбой или бараниной.
Менее пряная версия блюда обычно выступает в качестве закуски и подается, например, с тунцом и яйцами.
Тунисский салат
В продолжение темы салатов, давайте уделим внимание Тунисскому салату. Салат достаточно прост; его основу составляют сырые нарезанные овощи — томаты, огурцы и лук.
Некоторые повара добавляют в блюдо такие ингредиенты, как бобовые, тунец и яйца – для сытности и чтобы оттенить свежий вкус салата.
В большинстве вариаций тунисский салат заправлен оливковым маслом и лимонным соком.
Кефта
Переходя к мясным блюдам, нельзя не отметить традиционное лакомство кефте. Его основным ингредиентом является фарш из баранины с добавлением мелко нарезанного лука и всевозможных специй.
Из фарша формируют шарики наподобие фрикаделек и затем их обжаривают. Традиционно готовое блюдо подают с томатным соусом и морковным салатом.
Кобз Мелла
Об известном блюде Кобз Мела говорят, что «нельзя умереть, не успев его попробовать». Что еще можно добавить к такой исчерпывающей характеристике?
Одна из причин такой популярности блюда – это то, что его практически невозможно воспроизвести в домашних условиях, так как для этого требуются особые условия и оборудование.
Для приготовления Кобз Мелла нужен открытый огонь, который, к тому же, должен соприкасаться с горячим песком и тлеющими углями. Плоскую лепешку помещают в центр костровища и готовят особым способом.
Приготовленный таким образом хлеб имеет такую восхитительную корочку, ради которой все и затевалось. Идеальным компаньоном к блюду выступит острый густой пряный соус харисса, в который обмакивают хрустящую лепешку.
Баранина а ля Гаргульетт
Как можно предположить из названия, основным ингредиентом для этого блюда является баранина. И снова, очень немногие смогут повторить этот кулинарный шедевр самостоятельно. Ведь для его приготовления понадобится раскаленный казан, погруженный до самых краев в яму, вырытую в песке и выложенную горячими углями. Котел и все вокруг него настолько пышет жаром, что приготовившееся блюдо открывают при помощи длинного и тяжелого предмета наподобие ухвата.
Любопытен тот факт, что секреты приготовления этого блюда описаны в средневековой книге рецептов, которую не достать за пределами Туниса.
Определенно, это не простое в приготовлении жаркое из баранины, паприки и томатов, приправленное несколькими видами перца, имеет просто божественный вкус.
Таджин по-тунисски
Таджин по-тунисски представляет собой запеканку с бараниной в качестве главного ингредиента. А входящие в состав блюда яйца и специи (чаще всего кориандр с корицей) вызывают у многих ассоциации с итальянской фриттатой.
И напоследок, чтобы придать запеканке более плотную консистенцию, добавляют картофель и хлеб.
Вся эта смесь затем запекается до румяной корочки. Готовый таджин при подаче обычно разрезают на небольшие квадратики и посыпают сверху тертым сыром, превращая блюдо в эффектную закуску.
Благодаря такому большому количеству ингредиентов в составе – от мяса до овощей и сыра – блюдо является одним из любимых лакомств жителей Туниса.
Кобз Табуна
Последнее блюдо из нашего списка называется Кобз Табуна. Это еще одна разновидность хлеба и снова это блюдо практически нереально приготовить в типичной европейской квартире.
В первую очередь потому, что для приготовления и вымешивания теста потребуется порядка пяти часов и кухонное оборудование, которое можно найти только в Тунисе. Этот хлеб готовят в специальной печи табуна, которая напоминает по строению тандыр и представляет собой высокий сужающийся кверху конус.
Табуна изготавливается из обожженной глины и образует печь особой формы, внутри которой хлеб выпекается в вертикальном положении. В основании табуны расположены специальные камни, помогающие удерживать тепло, необходимое для выпечки хлеба.
Технологию приготовления точно не назовешь простой, но это того стоит – ведь на выходе получается исключительно вкусный хлеб Кобз Табуна, заслуживший славу далеко за пределами Туниса.
- Узнать о самых выгодных ценах на туры в Тунис
- Получить полную профессиональную консультацию менеджера по туризму
- Подобрать и забронировать тур не только в Тунис, но и по всему миру
Большое спасибо за статью! Еду в Тунис,в г. Сусс,теперь имею представление о достопримечательностях и местной кухне!
Большое спасибо за статью! Очень люблю Тунис и тунисскую кухню! Но мучает один вопрос: вот этот зеленый полуострый перец как называется?
Cialis Ordonnance Ou Pas